Das Weingut Reinberger

Unweit der Donau, wo sich die Felder gemächlich dem Wagram zuneigen, liegen die Weingärten der Familie Reinberger.

Flugsand-Ablagerungen der älteren Eiszeit bilden die Grundlage für den Weinbau am Wagram. Diese mächtigen Lössanwehungen mit ihrem hohen Kalkgehalt und ihrer guten Wasserspeicherkapazität zeichnen den Lössboden aus und fördern das Wachstum und die Reife der Rebsorten, die in den sonnigen Hanglagen des Wagrams gedeihen.

Das Kleinklima des Wagrams ist von den Ausläufern des warmen pannonischen Klimas im Wechsel zur kühleren Luft aus dem Waldviertel bestimmt.

Dort bringt der Grüne Veltliner seine Würzigkeit, Rasse und Pikanz voll zur Geltung und wird deshalb auch auf mehr als die Hälfte der über 9 ha Rebfläche kultiviert.

Mit Überzeugung behält man die ‚Altösterreicher‘ Roter und Frühroter Veltliner im Programm, an denen man die frische Frucht und zarte Eleganz besonders schätzt. Riesling, Chardonnay und Zweigelt runden die Weinpalette ab.

Der Wein entsteht mit seiner Eigenart und Vielfalt bereits im Weingarten, jedes Bemühen im Keller kann nur ein Bewahren jener Kraft sein, die die Natur in Form von hochqualitativen Trauben liefert.

Das Hauptaugenmerk des Familienbetriebes liegt in der Weißweinbereitung, wobei traditionelle und moderne Kellertechnik in Einklang gebracht werden.

Jedoch ist ein höchster Grad an Fruchtigkeit und Eleganz noch nicht alles. Eigenständigkeit, bedingt durch Boden und Klima, und die Phantasie des Winzers zeichnen große Weine durch Seele und Charakter aus.

Kontakt: Weinbau Familie Reinberger, Kremser Straße 10, 3484 Grafenwörth, Österreich.